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Salone del Gusto di Torino, il pipiddu di Polizzi Generosa si fa largo 

Oltre al peperone che cresce solo all'insù, all'ombra del noccioleto, Polizzi Generosa è presente al più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo anche con il Fagiolo Badda

Il pipiddu di Polizzi Generosa si fà largo al Salone del Gusto di Torino, il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, per la prima volta aperto al pubblico e senza biglietto di ingresso. Un grande mercato con espositori dai cinque continenti presidi slow food, tanti eventi per scoprire la ricchezza enogastronomica del mondo. 

Polizzi Generosa si presenta allo Slow food di Torino per mettere in circolo il già conosciuto Fagiolo Badda e il nuovo pipiddu polizzano, il peperone che cresce solo all'insù perché cresce all'ombra del noccioleto, conquistandosi da solo la dose necessaria di luce. 

"Il suo cammino verso la conquista dei presidi Slow Food è cominciato dal recupero di venti piantine da un vecchio agricoltore del luogo", racconta Roberta Billitteri, che li coltiva nell’azienda di famiglia che regge con il marito Francesco Mangialino, presidente del presidio del fagiolo badda di Poiizzi. Roberta e uno degli 8 produttori del pipiddu.

"Oltre alla vendita dello sfuso - continua - abbiamo un laboratorio di trasformazione per chiudere la filiera dove trasformo i pipiddi in confettura. In questo modo si evita che il prodotto, che fresco dura soltanto tre giorni". Buone le intenzioni del gruppo che lavora al prodotto cosi come lo è il tifo che la comunità di Polizzi fa ai ragazzi che con la loro buona volontà hanno preso l'impegno lavorativo di realizzare e portare avanti i prodotti della terra di Polizzi, facendo conoscere l'arte culinaria di un territorio che non ha nulla da invidiare a tanti prodotti nazionali.
 


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